Wir bedanken uns bei

Willkommen im Kolonie-Museum Leverkusen
Willkommen im Kolonie-Museum Leverkusen

Das Gewürzregal in der Küche des Kolonie-Museums

Dieser Ofen sorgte für Wärme, wenn es draußen kalt war.

Im Kinderzimmer gibt es altes Spielzeug zu sehen.

Weihnachten im Kolonie-Museum

Auch bei uns Im Kolonie-Museum können Sie Sich richtig in Weihnachtsstimmung versetzen lassen. Wenn Sie uns im Dezember besuchen, können Sie unsere weihnachtlich dekorierten Ausstellungsräume bewundern. Plätzchen backen wie vor hundert Jahren, ein Weihnachtsbaum in der guten Stube - alles erstrahlt in festlichem Glanz.

Bitte beachten Sie: Vom 22. Dezember 2018 bis einschließlich 4. Januar 2019 bleibt unser Museum geschlossen!

Museumstreff

Das Museumsteam trifft sich alle vier Wochen im Museum, Nobelstr. 82 in Leverkusen-Wiesdorf , in der Regel donnerstags um 18 Uhr. Interessierte sind herzlich willkommen!

TERMINE 2019

10. Januar 18 Uhr
07. März 18 Uhr
11. April 18 Uhr
16. Mai 18 Uhr
13. Juni 18 Uhr
11. Juli 18 Uhr
08. August 18 Uhr
12. September 18 Uhr
10. Oktober 18 Uhr
07. November 18 Uhr
30. November 15Uhr

Sonderausstellung von Ines Willenborg

bis Ende Januar 2019

Bei der '14. Leverkusener Kunstnacht 2018' haben wir unseren Besuchern neben unserer regulären Dauerausstellung die Sonderaustellung 'Alle(r) Welt(s) Gesichter' präsentiert. Die Leverkusener Künstlerin Ines Willenborg stellt unter diesem Motto ihre Kohle- und Pastellkreidebilder aus. Die Arbeiten sind noch bis Ende Januar 2019 im Kolonie-Museum zu sehen. Kommen Sie einfach während unserer regulären Öffnungszeiten vorbei.

14. Leverkusener Kunstnacht

Es kommt nicht oft vor, dass man bei Kerzenschein durch das Kolonie-Museum wandeln kann. Am 5. Oktober hatten alle Kunstbegeisterten in Leverkusen wieder die Möglichkeit, denn auch in diesem Jahr beteiligte sich das Kolonie-Museum an der 'Leverkusener Kunstnacht' und öffnet von 18 bis 24 Uhr seine Pforten.

"Der stimmungsvollste und gemütlichste Ort im Umkreis von 50 Kilometern"

311 Besucher kamen an dem Abend, um die Sonderaustellung 'Alle(r) Welt(s) Gesichter' anzuschauen. Die Leverkusener Künstlerin Ines Willenborg stellte unter diesem Motto ihre Kohle- und Pastellkreidebilder aus. Auch unsere Dauerausstellung war für Besucher geöffnet. Die Atmosphäre an dem Abend war ganz besonders. "Das ist der stimmungsvollste und gemütlichste Ort im Umkreis von 50 Kilometern", sagte einer der Besucher.

Die Arbeiten von Ines Willenborg sind noch bis Ende Januar 2019 im Kolonie-Museum zu sehen. Kommen Sie einfach während unserer regulären Öffnungszeiten vorbei.

Neue Mitstreiter gesucht!

Wir sind immer auf der Suche nach neuen Mitstreitern, die bereit sind, unser Team von Ehrenamtlichen zu unterstützen. Das Kolonie-Museum kann jede helfende Hand gebrauchen: Handwerklich Begabte können kleinere Reparaturen durchführen oder beim Umdekorieren der Ausstellungsräume helfen, historisch Interessierte können uns mit ihrem Fachwissen beraten und kontaktfreudige Menschen können unser Museumsführer-Team verstärken. Bei uns gibt es ganz vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten.

Wollen Sie uns helfen, ein Stück Leverkusener Stadtgeschichte lebendig zu machen? Wir treffen uns alle vier Wochen im Kolonie-Museum in der Nobelstr. 82 in Leverkusen-Wiesdorf. In der Regel finden unsere Treffen an jedem 2. Donnerstag im Monat um 18 Uhr statt. Interessierte sind herzlich eingeladen.

Schöne Atmosphäre bei 'Levliest'-Veranstaltungen

Zuhören in ganz besonderer Umgebung: Wer bei der 'Leverkusener Buchwoche Levliest' Texte in familiärer Atmosphäre genießen wollte, war bei uns im Kolonie-Museum genau richtig aufgehoben. Im historisch eingerichteten Wohnzimmer des Ausstellungshauses konnten die Zuhörer gemütlich besammen sitzen und der Lesung von Claudia Freyer am 24. April  folgen. Unter dem Motto "Schockwelle" trug die Autorin zwölf spannende Kurzgeschichten vor.

Auch die Veranstaltung "Aus dem Leben von Carl Duisberg. Eine Plauderei" am 23. April und die Lesungder Autorin Heike Maria Fritsch "Schreibsalon - Starke Figuren sind die halbe Miete" am 29. April waren gut besucht.

Wir sind Außerschulischer Lehrort

Das Kolonie-Museum ist jetzt auch 'Außerschulischer Lernort'. Ab sofort sind wir auf der Pädagogischen Landkarte des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe verzeichnet.

Die Pädagogische Landkarte NRW ist als Service für Schulen und andere Einrichtungen gedacht, damit diese sich leichter einen Überblick über außerschulische Bildungsangebote in der Region verschaffen können. Als Lernort eingezeichnet sind nur solche Angebote, die Schülerngruppen ein qualifiziertes Bildungsprogramm bieten können.

Wir freuen uns, dass das Kolonie-Museum nun auch einer von insgesamt elf 'Außerschulischen Lernorten' in Leverkusen ist.

© Freundes- und Förderkreis des Kolonie-Museums Leverkusen e.V.